Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Cesta
Seguir comprando

Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

27 ene - 3 mar 2017

Durante este curso se profundizará en el modelo de desarrollo propio de la agricultura campesina, sustentado en la economía familiar. Se tratarán sus fundamentos técnicos, basados en la agroecología, la ecología política y la proyección social, todo bajo el paraguas de propuestas políticas y económicas que enmarcan los movimientos por la soberanía alimentaria.

Programa:

  • La soberanía alimentaria y el movimiento Vía Campesina.
  • Agroecología. Una estrategia viable, solidaria y humana para la producción de alimentos.
  • La banca ética y social. La viabilidad de una economía solidaria. 
  • Economía institucional, medio ambiente y calidad de la democracia.
  • Planteamientos desde la ecología política para un tiempo de crisis.
  • Planteamientos desde la soberanía alimentaria frente a las políticas agrarias.
  • Desarrollo humano y equidad de género.
  • La investigación participativa como estrategia para el desarrollo rural.

Estos temas serán presentados de la mano de reconocidos expertos, dejando también espacio para el diálogo y el intercambio. Al finalizar las sesiones los alumnos deberán realizar una memoria con enfoque práctico relacionado con alguno de los temas del curso o bien se hará una representación/dramatización final por grupos.

Las sesiones de los viernes 27 de enero (La soberanía alimentaria y el movimiento Vía Campesina), 3 de febrero (La banca ética y social. La viabilidad de una economía solidaria), 10 de febrero (Economía institucional) y 17 de febrero (Planteamientos desde la ecología política para un tiempo de crisis) serán abiertas al público.

Impartido por:

Jorge Riechmann (Universidad de Barcelona), Dr. José L. Porcuna (Fiaes), María del Carmen Jaizme (Instituto Canario de Investigaciones Agrarias), Antonio García Allut (Fundación Lonxanet para la Pesca Sostenible), Dra. Eva Torremocha (Ifoam), Jorge Hernández (SlowFood), Cristina Alonso (Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria), José Moratal (Consellería Agricultura, Generalitat Valenciana), Teresa Briz Universidad Politécnica de Madrid), Dr. Manuel González de Molina (Universidad Pablo Olavide), Dr. Luis Guridi Aldanondo (Hegoa) e Iñigo Bandres (REAS).

Dirigido a:

Personal técnico en áreas de medio ambiente, desarrollo local y áreas sociales, expertos en desarrollo rural, licenciados, ingenieros, trabajadores de ONGs de desarrollo, profesores y personal de dinamización social, público interesado en general.

Duración: 90 horas (36 horas presenciales + 54 horas no presenciales).

Mostrar menos Seguir leyendo
Inscripción

Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

27 ene 18 - 20 h