Ciclo de conferencias y debates compuesto por seis sesiones del 26 de enero al 2 de marzo. Se abordarán los diferentes prismas desde los que acercarnos a la agroecología como disciplina fundamental para el presente y el futuro de nuestro planeta común.
La agroecología incorpora un enfoque de la agricultura más ligado al medio ambiente, más sensible socialmente y centrado no solo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de producción. En la agroecología se introducen tres elementos que resultan clave: la preocupación medioambiental, el enfoque ecológico y la preocupación social. En definitiva, una visión amplia de la agroecología, poniendo en valor la realidad social y ambiental actual.
Temas y objetivos: profundizar en la siguiente temática
- La agroecología, una estrategia viable, solidaria y ética.
- Comprender lo que nos comprende. Bases para una visión global de los agrosistemas.
- Planteamientos desde la ecología política para un tiempo de crisis.
- La agroecología y los mercados agroalimentarios. Los mercados de cercanías y locales.
- El movimiento de agricultura ecológica a nivel mundial. Estrategias de futuro.
- Estrategias para un desarrollo rural sostenible.
- Análisis de la cadena agroalimentaria ecológica.
- Calidad y seguridad de los alimentos.
- Estrategias alternativas y nuevos modelos económicos.
- La agroecología como base para una nueva ruralidad.
- Introducción para una economía solidaria y humana.
- Cambio climático. Implicaciones para un planeta colapsado.
- La sostenibilidad como estrategia de desarrollo rural en la FAO.
Intervienen
Jorge Riechmann, Universidad Autónoma de Madrid; José L. Porcuna, FIAES; María del Carmen Jaizme, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias; Manuel González de Molina, Universidad Pablo de Olavide; Eva Torremocha, IFOAM; Carlos Castilla. Universidad de La Laguna; Teresa Briz, Universidad Politécnica de Madrid; Cristina Alonso, Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria; Iñigo Bandrés, REAS; Hernando Bernal, Universidad del País Vasco; José Manuel Naredo, Universidad Complutense de Madrid; Alberto Sanz, Universidad Politécnica de Madrid, y Arturo Angulo, FAO.