Ciclo de conferencias y debates compuesto por diez sesiones, del 24 de enero al 27 de marzo, en el que se abordarán los diferentes prismas desde los que acercarnos a la agroecología como disciplina fundamental para el presente y el futuro de nuestro planeta común.
La agroecología incorpora un enfoque de la agricultura más ligado al medioambiente y más sensible socialmente, centrado no solo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de producción. Respecto a la agronomía clásica, en la agroecología se introducen elementos clave como el enfoque ecológico y la preocupación por el medioambiente y la sociedad.
Temas y objetivos
- Concienciación ambiental.
- Bases para una visión holística de los agrosistemas.
- Contaminantes presentes en las cadenas alimentarias.
- Calidad y seguridad de los alimentos.
- Propuestas para un desarrollo humanista.
- Planteamientos agroecológicos desde el consumo y la salud.
- La sostenibilidad como estrategia de desarrollo rural en países en desarrollo.
- Planteamientos desde la ecología política para un tiempo de crisis.
- Perspectivas de la agroecología en las políticas alimentarias agroecológicas.
- Ganadería y ecología. Ganadería e incendios forestales.
- Bases tecnológicas para la innovación desde una perspectiva humanista.
- Cambio climático. Implicaciones para un planeta colapsado.
- El parque como recurso educativo, lúdico, social y productivo.
- La agroecología. Una estrategia viable, solidaria y ética.
- La importancia de conservar las variedades locales y el conocimiento tradicional.
- Las cooperativas de consumidores como estrategia para el cambio social.
- La transición agroecológica desde el municipalismo.
- Iniciativas y experiencias agroecológicas en los pequeños municipios.
Ponentes: Mariano Bueno, Nicolás Olea, Pedro Burruezo, Ángeles Parra, Antonio García Allut, José Manuel Naredo, Yayo Herrero, Jorge Riechman, Joaquín Araujo, Ana Regina Segura y Gustavo Duch.