Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Cesta
Seguir comprando

Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

22 ene - 26 mar 2021

La Agroecología incorpora un enfoque de la agricultura más ligado al medioambiente y más sensible socialmente; centrado no solo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de producción. Respecto a la agronomía clásica, en la agroecología se introducen tres elementos claves: la preocupación medioambiental, el enfoque ecológico y la preocupación social.

Los planteamientos agroecológicos han sido asumidos por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) como estrategias importantes para reducir los gases de efecto invernadero. Asimismo, en distintas comunicaciones de Naciones Unidas se ha señalado a los modelos agroecológicos como sistemas a promocionar ya que son imprescindibles para conservar la biodiversidad, detener la erosión de los suelos, enfriar el planeta y para conservar la agricultura campesina y familiar.

Bajo el título “Agroecología, Soberanía Alimentaria y Cooperación al Desarrollo” se ofrece un curso vertebrado en torno a la Agroecología que se divide en dos módulos: I. Marco Teórico de los Planteamientos Agroecológicos y II. La Transición Agroecológica. Experiencias e Iniciativas de Adaptación y Cambio. Ambos módulos.

  • MÓDULO I: Marco teórico de los planteamientos agroecológicos

    Temas y objetivos:

    • Bases agroecológicas.
    • Planteamientos desde la Ecología Política para un tiempo de crisis. Perspectivas agroecológicas en las políticas alimentarias. 
    • Agroecología y Cambio Climático.
    • El futuro de la energía.
    • Alimentos: Azúcar, carne, plásticos… y cambio climático.
    • El pésimo negocio de curar plantas.
    • Género, Agroecología y Soberanía Alimentaria.
    • Las semillas y el suelo. Un diálogo de vida.
    • Cultura democrática ancestral, solución a crisis mundiales.
    • Crisis de la ideología económica dominante. Perspectivas y propuestas.
    • Contaminantes presentes en las cadenas alimentarias.
    • Calidad y Seguridad de los alimentos.
    • Movimientos Sociales Campesinos y la Territorialización de la Agroecología.
    • Propuestas ecofeministas para un nuevo modelo de desarrollo.
    • Por una simbioética en el Siglo de la Gran Prueba.

    Impartido por:
    Miguel A. Altieri,Universidad de Berkeley, California; Manuel González de Molina, Universidad Pablo Olavide de Sevilla; Clara Nicholls, Universidad de Berkeley, California; Antonio Turiel, CSIC Barcelona; Javier Guzmán, Justicia Alimentaria Global; José L. Porcuna, Cátedra de Agroecología ULL; Emma Silipandri, FAO Roma, Italia; María C. Jaizme-Vega, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias; Víctor Manuel Toledo, Universidad Nacional Autónoma de México, Ex-Secretario de Medio Ambiente y Recursos Naturales; José Manuel Naredo, Profesor Ad honorem Universidad Politécnica Madrid; Nicolás Olea, Facultad de Medicina de la Universidad de Granada; Cristina Alonso, Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA; Peter Rosset, Colegio La Frontera Sur – ECOSUR, México. Vía Campesina; Yayo Herrero, Foro de Transiciones; Jorge Riechmann, Universidad Autónoma de Madrid.

  • MÓDULO II: La Transición Agroecológica. Experiencias e Iniciativas de adaptación y cambio

    Temas y objetivos:

    • Otro modelo de Banca es posible.
    • Bases tecnológicas para la innovación desde una perspectiva humanista.
    • Los movimientos sociales para la transición agroecológica. Aprendizajes y retos en la biorregión de Madrid.
    • Iniciativas y experiencias agroecológicas en los pequeños municipios.
    • Los huertos urbanos. Un espacio para la convivencia, la solidaridad, la terapia y el aprendizaje.
    • ¿Parques Agrarios? Apuesta y propuesta para una transición hacia sistemas agrarios y alimentarios en clave de proximidad.
    • Retos de la transición agroecológica de los países en desarrollo.
    • Una visión humanística y poética de la transición agroecológica.
    • La espiritualidad y el arte. Planteamientos agroecológicos desde el consumo y la salud.
    • Ecocomedores escolares. Algo más que comer sano.
    • Ganadería y Ecología. Ganadería e Incendios Forestales.
    • Análisis de la cadena alimentaria.
    • Un mercado para los productores locales.
    • La importancia de conservar las variedades locales y el conocimiento tradicional. Experiencias desde las Redes de semillas.
    • Una experiencia exitosa: Salvemos la Vega de Granada.
    • Estrategia dinámica para el cambio social a través de la economía del bien común.

    Impartido por:

    Peru Sasia, Presidente de la Federación de Bancos Europeos Éticos y Alternativos; Carlos Gregorio Hernández Díaz-Ambrona, Instituto Tecnológico de Innovación para el Desarrollo Humano, UPM; Marian Simón, Madrid Agroecológico; Susana Chafer, Ex-alcaldesa de Carricola, Pueblo Agroecológico; Luis Perera, Ayuntamiento Orotava; Eduardo Rodríguez, AFES Salud Mental; Sònia Callau i Berenguer, Espacios Agrarios. Diputación de Barcelona; Alfonso Molera Teruel, Miembro del SPAE (Seminario Permanente de Agricultura Ecológica) de la Universidad de La Laguna; Pedro Burruezo, Director “The Ecologist”; Ángeles Parra, Directora de Biocultura; Margarita Hernández, Gobierno de Canarias; Fidel Delgado, D. G. M. Ambiente y Espacios Protegidos. J. Andalucía. Asociación Pastores por el Mediterráneo; Teresa Briz, Universidad Politécnica de Madrid; Juan Luis Sosa Díaz. Mercadillo de Tegueste; Laura Aceituno, Asociación “La Troje”. Red de semillas; Manuel Cala, Salvemos la Vega – Vega Educa, Granada; Ignacio Amián, Asociación de productores y consumidores Subbética Ecológica. Cabra, Córdoba.

Dirigido a:

Estudiantes, profesionales, trabajadores/as de ONGD y personas interesadas en las áreas de desarrollo, medioambiente, ciencias políticas, filosofía, economía, agronomía y áreas sociales.

Duración: Módulo I: 36 h. Módulo II: 24 h.

Plazas: 60

Precio:

  • Módulo I: 60 €
  • Módulo II: 40 €
  • Módulo I + Módulo II: 85 €

Este Curso es posible gracias a la colaboración de La Casa Encendida junto a la Cátedra de Agroecología “Antonio Bello” de la Universidad de la Laguna, el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) y la Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible (FIAES).

La actividad se realiza a distancia. Una vez formalizada tu inscripción y pago, recibirás un email antes del inicio del taller indicando las instrucciones y el enlace al que debes acceder para realizar las sesiones.

Mostrar menos Seguir leyendo
Inscripción

Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

22 ene 18 - 20 h