Agroecología: los desafíos alimentarios de un planeta en crisis
Dentro de la programación de
Agroecología, soberanía alimentaria, ecología urbana y desarrollo ruralDuración: | 2 horas |
Desde 2014 Hilal Elver trabaja para avanzar el derecho universal a la alimentación así como las barreras que dificultan este avance.
La Relatora Especial de Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación aboga por fomentar la agricultura sostenible, la reducción de la pobreza, el acceso a los mercados locales, el fortalecimiento de las organizaciones sociales y la protección a los pequeños productores. Es crítica con la globalización económica y defiende que las políticas deben cubrir las necesidades de las poblaciones rurales. El derecho a la alimentación es el derecho a tener acceso regular, permanente y sin restricciones a la alimentación, ya sea directamente o a través de la compra. El derecho a la alimentación significa que cada persona tenga acceso a un nivel suficiente y adecuado, en cantidad y calidad, respetando las tradiciones culturales. Se considera que es básico para garantizar una vida psíquica y física, individual y colectiva, satisfactoria, digna y libre de temor.
En este encuentro se debatirá sobre como la agroecología juega un papel clave a la hora de transformar la forma en que producimos y consumimos.
Conferencia a cargo de Hilal Elver, Relatora Especial de Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación.
Modera: Benjamín Sánchez Gimeno, investigador científico del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).