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El coste oculto de los alimentos baratos

7 oct 2021
Duración: 1 hora 30 minutos

La producción de alimentos baratos tiene profundos impactos ambientales, sociales y sobre nuestra salud. Esta sesión se centra en el monocultivo de la soja para la alimentación del ganado, en la acuicultura industrial y en el sufrimiento animal, consecuencia de esta modalidad de producción.

La Unión Europea es responsable de más del 10% de la deforestación mundial. La producción mundial de soja, impulsada por la creciente demanda de piensos para abastecer a las grandes granjas cárnicas industriales, es ahora más del doble que en 1997. Esta rápida expansión está provocando la destrucción de algunos de los ecosistemas con mayor biodiversidad del planeta, como la Amazonia y los bosques del Cerrado y el Gran Chaco en América del Sur.

La acuicultura, técnica que dirige y fomenta la reproducción de peces, moluscos y algas en agua dulce o salada, es el sector alimentario de mayor crecimiento. Se calcula que en una década representará el 60% del consumo mundial de pescado. España es el país de la Unión Europea con la producción más elevada, con casi la cuarta parte de toda la UE. Las multinacionales del sector acuícola presentan el cultivo de peces y mariscos como una solución barata a los límites naturales de la pesca. Pero a estos peces hay que alimentarlos a base de harinas y aceites de pescado elaborados, en su mayor parte, a base de peces y crustáceos salvajes capturados para este fin.

A los impactos ambientales de esta modalidad de producción de alimentos hay que sumar el sufrimiento animal.

La producción de alimentos de calidad, el pago de precios justos a los proveedores y el cuidado de la tierra precisan que el consumidor conozca la procedencia de los alimentos que consume.

Intervienen:

  • Olga Kikou es directora de Compassion in World Farming EU, organización dedicada a mejorar el bienestar de los animales de granja, acabar con la ganadería industrial y lograr una alimentación y una agricultura sostenibles.

  • Nazaret Castro es periodista, doctora en Ciencias Sociales y cofundadora de Carro de Combate. Es coautora de los libros Los monocultivos que conquistaron el mundo (2019), Carro de Combate. Consumir es un acto político (2014) y Amarga dulzura. Una historia sobre los orígenes del azúcar (2013).

  • Natasha Hurley es directora de campaña en Changing Markets, donde actualmente dirige una campaña para erradicar el uso de pescado salvaje en la acuicultura. Anteriormente, en la AIE, fue responsable de la campaña para la eliminación de los hidrofluorocarbonos (HFC) a nivel mundial.

  • Thomas Waitz es copresidente del Partido Verde Europeo y eurodiputado en el Grupo Verdes/ALE. Su trabajo se centra en la agricultura sostenible, la producción regional y los alimentos saludables, en la Política Agrícola Común y la reforma de la directiva sobre transporte de animales.

Modera: Lidia Ucher, periodista ligada a la comunicación social desde el ámbito de la cooperación internacional y el Tercer Sector de Acción Social.

Organizado por: Green European Foundation (GEF), con la colaboración de la Fundación Transición Verde, La Casa Encendida y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE).

La actividad se desarrolla en una sala Zoom. Una vez realizada la inscripción, y antes de cada sesión, se enviará un correo electrónico de confirmación con los datos de acceso al encuentro.

*La sesión dispone de interpretación simultánea español-inglés.

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El coste oculto de los alimentos baratos

7 oct 15:30 - 17 h

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