Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Cesta
Seguir comprando

El potencial transformador de la agroecología

21 oct 2021
Duración: 1 hora 30 minutos

La sesión se centra en la agroecología como propuesta alternativa al modelo alimentario industrial. Un planteamiento para mirar el mundo de una forma más sostenible y justa; una forma de alimentar a la humanidad de forma saludable, respetando el medio ambiente y cuidando a las personas tanto productoras como consumidoras. Un fin de ciclo positivo y esperanzador.

La agroecología es una herramienta para transformar el sistema en profundidad, para desarrollar sistemas agroalimentarios sostenibles, frente al sistema industrial que rompió nuestros vínculos con la cultura agraria y alimentaria. Cada vez son más las iniciativas agroecológicas y mayor el interés suscitado por estas prácticas en la sociedad.

La agroecología favorece la regeneración del suelo, la protección de las aguas y salvaguarda la biodiversidad. Además, protege nuestra salud, favorece el empleo, los salarios dignos, visibiliza y valoriza el trabajo de las mujeres y revitaliza el mundo rural.

Pero tras el adjetivo “agroecológico” se puede esconder otra realidad diferente. Las grandes empresas agroalimentarias han encontrado en la agroecología una nueva oportunidad de negocio, si bien promoviendo su propia visión basada en el lucro y alejada de su componente transformador. Incorporan ciertas prácticas para mitigar algunos impactos de sus actividades, pero evitando tocar los pilares en las que se asienta el insostenible sistema agroalimentario actual.

De ello se habla en esta sesión, así como de las estrategias y políticas de la Unión Europea respecto a la agroecología. También conoceremos dos experiencias agroecológicas: los Ecocomedores en Canarias y los proyectos de la Asociación El Colletero (Nalda).

Intervienen:

  • Andrés Muñoz es responsable de Soberanía Alimentaria en Amigos de la Tierra. Desde hace 10 años trabaja como especialista en Educación en Derechos de Humanos y de la Infancia en contacto con centros educativos españoles.
  • Aina Calafat es responsable de proyectos internacionales en la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE).  Licenciada en Biología y máster en Agricultura Ecológica, trabajó durante casi 20 años como directora técnica del Consell Balear de la Producció Agrària Ecològica.
  • Margarita Hernández es técnica del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y coordinadora del programa Ecocomedores.
  • Raquel Ramírez es representante de El Colletero, asociación que nace en Nalda (La Rioja), en el 2000 con el objetivo de conseguir un desarrollo sostenible y en igualdad del pueblo de Nalda, así como para satisfacer las necesidades que plantean las personas de este territorio rural.

Modera: Helena Cifre, licenciada en Derecho, máster en Derecho Ambiental y técnica superior en Gestión de los Recursos Naturales. Coordinadora técnica de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE). Ecofeminista y experta en consumo responsable.

Organiza: Green European Foundation (GEF), con la colaboración de la Fundación Transición Verde, La Casa Encendida y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE).

La actividad se desarrolla en una sala Zoom. Una vez realizada la inscripción, y antes de cada sesión, se enviará un correo electrónico de confirmación con los datos de acceso al encuentro.

*La sesión dispone de interpretación simultánea español-inglés.

Mostrar menos Seguir leyendo

Enlaces de interés

Ver el vídeo
Compra entradas

El potencial transformador de la agroecología

21 oct 15:30 - 17 h

Podría interesarte