Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo
25 ene - 15 mar 2019Agroecología, soberanía alimentaria, agricultura urbana y cooperación al desarrollo rural. La agroecología incorpora un enfoque de la agricultura más ligado al medioambiente y más sensible socialmente, centrado no solo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de producción.
Programa y objetivos
· La agroecología, una estrategia viable, solidaria y ética.
· Comprender lo que nos comprende. Bases para una visión global de los agrosistemas.
· Planteamientos desde la Ecología Política para un tiempo de crisis.
· La agroecología y los mercados agroalimentarios. Los mercados de cercanías y locales.
· El movimiento de agricultura ecológica a nivel mundial. Estrategias de futuro.
· Estrategias para un desarrollo rural sostenible
· Análisis de la cadena agroalimentaria ecológica.
· Calidad y seguridad de los alimentos.
· Estrategias alternativas y nuevos modelos económicos.
· La agroecología como base para una nueva ruralidad.
· Introducción para una economía solidaria y humana.
· Cambio climático. Implicaciones para un planeta colapsado.
· La sostenibilidad como estrategia de desarrollo rural en la FAO.
Impartido por
Jorge Riechmann, Universidad Autónoma de Madrid; José L. Porcuna, FIAES; María del Carmen Jaizme, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias; Manuel González de Molina (Universidad Pablo Olavide); Eva Torremocha, IFOAM; Carlos Castilla, ULL; Teresa Briz, UPM; Cristina Alonso, Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria; Yayo Herrero, directora del Foro de transiciones; Ana Regina Segura, AECID; José Manuel Naredo, UCM; Alberto Sanz, UPM; Arturo Angulo, FAO, entre otros.
Dirigido a: estudiantes, profesionales, trabajadores de ONGD y personas interesadas en las áreas de desarrollo, medioambiente, ciencias políticas-filosofía y economía; agronomía o áreas sociales.
Duración: 92 h (38 h presenciales + 54 h no presenciales).
· Fechas: viernes y sábados del 25 de enero al 2 de marzo y el día 15 de marzo presentación del trabajo final.
· Horario: viernes de 19.00 a 21.00 h y sábados de 10.00 a 14.00 h.
Precio:
- Curso Agroecología, soberanía alimentaria y cooperaciónal desarrollo: 80 €
- Curso Agroecología, soberanía alimentaria y cooperaciónal desarrollo + Curso La transición agroecológica. Experiencias e iniciativas de adapatación: 110 €