Ciclo de conferencias y debates, que completan el curso del mismo nombre, y donde se abordan los diferentes prismas desde los que acercarse a la agroecología como disciplina fundamental para el presente y el futuro de nuestro planeta.
La agroecología incorpora un enfoque de la agricultura más ligado al medioambiente y más sensible socialmente; centrado no sólo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de producción.
Con respecto a la agronomía clásica, en la agroecología se introducen tres elementos que resultan claves: la preocupación medioambiental, el enfoque ecológico y la preocupación social.
De la mano de expertos, y a lo largo de diez sesiones, se reflexiona sobre cómo temas como la perspectiva humanista y social de la agroecología, el ecofeminismo, iniciativas y experiencias locales, planteamientos de consumo y salud, la soberanía alimentaria o ciertas estrategias dinámicas pueden influir en el cambio social, a través de la economía del bien común.
Ponentes:
- Miguel A. Altieri, Universidad de Berkeley, California
- Clara Nicholls, Universidad de Berkeley, California
- José L. Porcuna, Universidad de La Laguna
- Víctor M. Toledo, Universidad Nacional Autónoma de México
- Nicolás Olea, Universidad de Granada
- Yayo Herrero, Foro de Transiciones
- Peru Sasia, Federación de Bancos Europeos Éticos y Alternativos
- Susana Chafer, Ex-Alcaldesa de Carrícola Pueblo Agroecológico
- Ángeles Parra, Asociación Vida Sana
- Pedro Burruezo, The Ecologist
- Juan L. Sosa Díaz, Mercadillo de Tegueste
Este ciclo es posible gracias a la colaboración de La Casa Encendida con la Cátedra de Agroecología Antonio Bello de la Universidad de la Laguna, el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) y la Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible (FIAES).
Las sesiones se desarrollan en una sala Zoom. Una vez realizada la inscripción, y antes de cada sesión, se enviará un correo electrónico de confirmación con los datos de acceso al encuentro.