Duración: | 2 horas |
La transición de los comedores escolares hacia modelos de alimentación más saludables y sostenibles, que fomentan la producción y el consumo de alimentos ecológicos y locales, ha pasado a un segundo plano debido a la emergencia sociosanitaria provocada por la Covid-19, que ha obligado a reorientar las prioridades de muchas comunidades educativas hacia el apoyo a las familias más vulnerables.
En cambio, sabemos que el funcionamiento del sistema agroalimentario industrial y globalizado es uno de los principales causantes de la proliferación de pandemias. La transición agroecológica es urgente y la alimentación escolar debe jugar un papel estratégico, por su dimensión educativa y por la capacidad de apoyar cambios socioeconómicos, mediante los criterios de compra que afectan a toneladas diarias de alimentos.
Estas jornadas son una oportunidad para conocer de primera mano algunas de las experiencias de referencia en Madrid y los cambios que están logrando. Entre las que destaca el Plan Alimentario de la Red Municipal de Escuelas Infantiles de la ciudad de Madrid, implantado en cerca de 70 escuelas en los últimos años.
Este encuentro plantea cómo transformar el ecosistema alimentario desde la primera infancia, poner de relieve las innovaciones y resultados del Plan Alimentario de la Red de Escuelas Infantiles Municipales de Madrid.
Participan:
- Chelo Fernández, subdirectora y coordinadora del grupo motor de alimentación saludable de la EI El Sol. Coordinadora del Plan Alimentario de la Red Municipal de Escuelas Infantiles en la pasada legislatura.
- Virginia Caballero, dietista-nutricionista y técnica asesora en varios programas colaboradores del Plan Alimentario.
- Abel Esteban, coordinador del Programa Alimentar el Cambio de la Cooperativa Garúa, y autor del informe Alimentación saludable y sostenible en la Red Municipal de Escuelas Infantiles del Ayuntamiento de Madrid. Análisis de su Plan Alimentario, resultados e innovaciones basadas en la colaboración público-social.
Modera: Gabriel Granado, director de la Escuela Infantil Conde de Elda de la Fundación Montemadrid.
La jornada se complementa con el taller Alimentar el cambio en tu comunidad educativa, que tiene lugar los días 1 y 3 de diciembre..
El encuentro puede seguirse en directo en el canal YouTube de La Casa Encendida.
Organizado en colaboración con: Cooperativa GARÚA.