Presente y futuro del sistema agroalimentario
Dentro de la programación de
Comprender Transición Verde para Europa. Oportunidades y desafíos en la era post-CovidDuración: | 1 hora 30 minutos |
Los datos extraídos del informe Hacia una Política Alimentaria Común en la Unión Europea constituyen una señal de alarma y una razón para cambiar el rumbo de la UE en materia de producción, comercialización y consumo de alimentos hacia la sostenibilidad ambiental, la producción de alimentos sanos para toda la población, un medio rural vivo y la resiliencia ante los efectos del calentamiento global.
De estos datos se desprende que Europa pierde 970 millones de toneladas de suelo al año; que el 31% de la superficie necesaria para satisfacer la demanda alimentaria de la UE está fuera de Europa; que un 20% de la comida producida en la UE se pierde o se desperdicia cada año; que los sistemas agroalimentarios representan el 30% de las emisiones GEI; que el 3% de las explotaciones representan el 52% de las tierras agrícolas de la UE; y que el 20% de las explotaciones reciben el 80% de los pagos de la PAC [Política Agraria Común].
Esta mesa redonda online parte de estas cifras para abordar un debate que está de plena actualidad ante la inminente votación de la reforma de la PAC en el Parlamento Europeo.
Participan:
- Olivier de Schutter, copresidente de IPES-Food. Fue relator especial de las Naciones Unidas sobre el derecho a la alimentación entre 2008 y 2014. Es catedrático de Derecho en la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica) y en el Instituto de Estudios Políticos de París. Es, además, miembro de la Facultad de Derecho Internacional de la Universidad de Nueva York. Actualmente es relator especial de las Naciones Unidas sobre la extrema pobreza y los derechos humanos.
- Marta G. Rivera-Ferré, directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la Universidad de Vic y miembro del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático de las Naciones Unidas. En los últimos años ha centrado sus investigaciones en las interacciones entre agricultura, alimentación, sociedad y medio ambiente, especialmente en lo relativo a la adaptación al cambio climático y la seguridad alimentaria, así como en el papel de las mujeres.
- Benoît Biteau es desde 2019 eurodiputado dentro del Grupo Verdes/ALE. Ingeniero agrónomo especialista en genética, ecología y gestión del agua. Tras múltiples experiencias profesionales en los sectores público y privado, en el mundo del desarrollo económico, la investigación y la conservación del patrimonio vivo, se convirtió a sus 40 años en agricultor transformando una explotación agrícola intensiva en agroecológica. Como vicepresidente de Poitou-Charentes demostró que las políticas públicas valientes pueden producir un cambio profundo en las prácticas agrícolas
- Dolores Raigón es una de las mayores expertas sobre producción ecológica. Investiga sobre biodiversidad, calidad de los alimentos ecológicos vs convencionales y su efecto sobre la salud. Doctora en Ingeniería Agrónoma, es catedrática del área de Edafología y Química Agrícola, Profesora en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN) y vicepresidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica.
Organizado por: Green European Foundation (GEF) con la colaboración de la Fundación Transición Verde y La Casa Encendida.
La actividad se desarrolla en una sala Zoom. Una vez realizada la inscripción, y antes de cada sesión, se enviará un correo electrónico de confirmación con los datos de acceso al encuentro.