Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Cesta
Seguir comprando

Soberanía alimentaria frente al control corporativo

14 oct 2021
Duración: 1 hora 30 minutos

El modelo alimentario vigente es claramente ineficaz, irracional e insostenible, dominado por unas corporaciones que ven en la comida un producto con el que especular y una fuente de obtención de beneficios económicos. Esta sesión profundiza en el entramado de intereses que está poniendo en peligro la soberanía y la seguridad alimentaria.

La lógica del liberalismo aplicado a los mercados agroalimentarios ha traído aparejada la acumulación de poder político y económico por parte de un reducido grupo de actores de sectores críticos de la cadena alimentaria en detrimento de los eslabones más débiles de la cadena, siempre los más próximos al campo.

Las grandes corporaciones agroalimentarias, gracias a su mejor acceso a los centros de toma de decisiones, dictan las reglas de funcionamiento de la totalidad del sistema, desde el campo hasta la mesa, para dar lugar a políticas que promueven un formato de agricultura centrado en la productividad que olvida cualquier tipo de responsabilidad ambiental o de justicia social.

¿Quién maneja las decisiones y en función de qué intereses? ¿Cómo ejercen el poder estas corporaciones? ¿Qué está haciendo la Unión Europea para controlar ese poder y garantizar nuestra soberanía alimentaria? ¿Es compatible la soberanía alimentaria con los modelos de libre mercado tal como los conocemos hoy en día? ¿Hay alternativas?

Intervienen:

  • Vandana Shiva, nacida en India en 1952, es una de las mujeres más influyentes y de mayor prestigio en el ámbito de la ecología y el ecofeminismo. Doctora en Física, filósofa y escritora, es autora de numerosos artículos y libros entre los que se encuentran ¿Quién alimenta realmente al mundo?, Biopirateria: el saqueo de la naturaleza y el conocimiento, Las nuevas guerras de la globalización o Cosecha robada.
  • Sofía Monsalve es la secretaria General de FIAN Internacional, organización de derechos humanos que trabaja por el derecho a la alimentación y la nutrición. Anteriormente, coordinó el programa de FIAN sobre la tierra y los recursos naturales durante más de 15 años. Es también miembro del panel de expertos de IPES-Food.
  • Geneviève Savigny es miembro del Comité Económico y Social Europeo en nombre de su sindicato de agricultores francés, la Confédération Paysanne, de la que fue secretaria nacional. Durante años ha participado en la Coordinadora Europea Vía Campesina que incluyen 8 años en el Comité de Coordinación, trabajando en políticas alimentarias y agrícolas.

Modera: Carolina García, miembro del patronato de la Fundación Transición Verde. Periodista y politóloga, especialista en relaciones internacionales y cooperación. Ha trabajado en Senegal y Palestina y actualmente es coordinadora de comunicación en Alianza por la Solidaridad- ActionAid.

Organiza: Green European Foundation (GEF), con la colaboración de la Fundación Transición Verde, La Casa Encendida y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE).

La actividad se desarrolla en una sala Zoom. Una vez realizada la inscripción, y antes de cada sesión, se enviará un correo electrónico de confirmación con los datos de acceso al encuentro.

*La sesión dispone de interpretación simultánea español-inglés.

Mostrar menos Seguir leyendo

Enlaces de interés

Ver el vídeo
Compra entradas

Soberanía alimentaria frente al control corporativo

14 oct 15:30 - 17 h

Podría interesarte